Баночный массаж

Лечение баночным массажем

Баночный массаж, или, по-другому, вакуумтерапия становится все более распространенным средством для лечения и профилактики многих недугов. Он положительно влияет на кровеносную систему, улучшая кровообращение и лимфообращение. Кроме того, баночный массаж обладает болеутоляющим и рассасывающим эффектом.

Баночный массаж помогает в профилактике и лечении таких заболеваний, как:

  • бронхит, пневмония, в том числе гипостатическая, плевриты и другие воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • острые и хронические заболевания нервной системы, невралгии, миозиты и нейромиозиты, периневриты и невриты, а также острый неврологический остеохондроз;
  • Это далеко не все возможные заболевания, при которых помогает массаж с помощью вакуума и банок, есть большое количество других болевых симптомов, снимающихся вакуумтерапией.

Противопоказания к применению вакуумной терапии

Баночный массаж имеет не только показания к применению, но и целый ряд противопоказаний. В их число входят:

разнообразные кровотечения, туберкулез легких, различные опухоли, диатез геморрагического происхождения, сильная чувствительность кожи, нарушение сердечного ритма и гипертония высокой степени;

на некоторые области тела вообще не допускается вакуумный массаж, среди них область сердца, район почек, а также молочные железы у женщин;

категорически запрещается массировать область подмышечной впадины и внутреннюю сторону плеча и бедра.

Баночный массаж в Екатеринбурге от Олега Козырева

Процедура массажа

Для вакуумтерапии чаще всего используются специальные медицинские банки, однако иногда применяют и обычную стеклянную посуду с горлышком диаметром не больше 50 мм. Банки, предназначенные непосредственно для лечебного массажа, состоят из 2-х частей. Первая – это непосредственно сам сосуд, а вторая – баллон, с помощью которого создается вакуум в банке.

При применении таких массажных банок в индивидуальном порядке нет необходимости постоянно их стерилизовать и обрабатывать дезинфицирующим раствором, достаточно всего лишь протереть ватой или бинтом, смоченными специальным составом. Его изготавливают из 3% раствора перекиси водорода с добавлением 0,5% дезинфицирующего средства. Однако если массажные банки используются для вакуумтерапии в медицинских учреждениях с большим количеством пациентов, то здесь необходима дезинфекция после каждой процедуры.

Лечебный эффект массажа с помощью банок и вакуума был открыт уже давно, терапия баночным массажем уже получила признание многих миллионов пациентов. При создании вакуума в банке кожа втягивается внутрь на 1,5 см. То есть баночный массаж имеет не меньшую эффективность, чем обычный механический. Обычно процедура баночного массажа длится от 5 до 20 минут. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуется проведение нескольких сеансов, количество определяется врачом и зависит от заболевания, для лечения и профилактики которого проводится терапия. Рекомендуется делать между сеансами небольшие перерывы 1-2 дня. Во время проведения вакуумного массажа возможно небольшое покалывание и жжение, которые проходят сразу по окончании процедуры.

Записаться

Смотрите нас в

Прокрутить вверх