Массаж шеи
Кому подходит?
Шея является особенно чувствительной областью тела и склонна к скованности и напряжению, но с помощью массажа можно расслабить мышцы приятным и расслабляющим способом. Массаж шейно-воротниковой зоны оказывает положительное воздействие на костно-мышечную, кровеносную и нервную системы.
Результат достигается за счет запуска процесса распада солевых отложений, снятия напряжения и расслабления мышц, улучшения кровообращения и обмена веществ в шейном отделе. Также происходит ускорение оттока лимфы и избавление от застойных явлений. Массаж шеи проводится для увеличения потока крови к голове, избавления от судорог, спазма и зажима мышц. Процедура благотворно влияет на поддержание тонуса кожи шеи, груди, а также делает гибкими плечи и спину.
Убрать неприятные ощущения, связанные с напряжением шейно-воротниковой зоны, может обычный массаж этой области. Причем иногда, чтобы избавиться от дискомфорта, достаточно провести самомассаж.
Рекомендации по посещению.
Олег Козырев предлагает проводить 15-минутные сеансы массажа шейно-воротниковой зоны через день, курсом 10–15 посещений в своем кабинете в самом центре Екатеринбурга. Рекомендуется проходить курс 2–3 раза в год для профилактики многих заболеваний, расслабления мышц и связок.
В зависимости от возраста пациента, общего состояния его организма, первый сеанс длится 3–5 минут и к концу курса возрастает до 15–20 минут. Это необходимо для постепенного привыкания мышц и кожи к нагрузкам.
Не рекомендуется проходить сеансы массажа шеи и воротниковой зоны людям с такими проблемами:
- высыпания и повреждения разного рода на коже;
- инфекционные заболевания с повышенной температурой и хронические болезни верхних дыхательных путей;
- онкология и проблемы с сердцем (после консультации с врачом).
Массаж шеи в Екатеринбурге от Олега Козырева
Процедура массажа
Первое правило, которое должно соблюдаться – принятие удобной позы, чтобы пациент смог полноценно расслабиться. Как правильно делать массаж шейно-воротниковой зоны, важные критерии:
- Принцип. Он основан на проработке шейной и плечевой зоны с плавными передвижениями и увеличением интенсивности надавливания. Запрещено делать резкие движения, так как пострадает кожа и подкожная мускулатура.
- Направление. Врач должен двигаться сверху вниз.
- Подготовка. Массажист должен смазать руки и тело маслом для исключения риска повреждения кожного покрова. Пациенту рекомендовано предварительное упражнение:
- втянуть голову в плечи;
- выпрямиться резко;
- сделать это несколько раз, благодаря чему снимается мышечное напряжение.
Особенности техники. Массаж выполняется поэтапно – расслабление, разогрев, растирание с пощипыванием (или без него) и снова поглаживание. Но последовательность приемов и типы техники выполнения массажа шейно-воротниковой зоны зависят от цели сеанса (профилактика, лечение, снятие усталости или боли). На качество результата влияет правильность проведения процедуры и время проведения.